Pourquoi
Saint Martin ?
« Pè San Martinu u mostu vale vinu ».
« À la Saint-Martin, le moût vaut du vin ».
Ce dicton corse, fort connu, marque une étape importante dans la vie des vignerons corses, les vignaghjoli.
C’est en effet le 11 novembre, jour de la Saint-Martin, que l’on tire ? spigulà ? le vin nouveau.
La Corse des vignobles est en fête. Ce jour-là, les hommes font la tournée des caves.
S’arrêtant sur le seuil, chacun salue d’un joyeux « San Martinu ».
Et, de l’intérieur, la compagnie de répondre : « Divizia » ? « Abondance » ! Et l’on se régale de fasgiole, les fameuses châtaignes rôties.
Nombreux sont en Corse les villages qui témoignent de sa venue et qui honorent saint Martin :
Evisa, Furiani, Lota, Canavaghja, Palasca, Viscuvatu, Patrimoniu…
Très populaire dans l’île où il eut maille à partir avec le diable, saint Martin continue de nourrir l’imaginaire des habitants et d’alimenter quelques légendes :
celle du diable vexé par exemple dont sont attestées plusieurs versions dans le Niolu.
Saint Martin est présent dans des lieux aussi célèbres que la Scala di Santa Regina ? ainsi baptisée par le saint lui-même ? ou le Capu Tafunatu, la Montagne percée.